“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
品悟“种花家”的“100个档案故事”
发布时间:2022-07-20     浏览:

初心使命的光芒,在历史档案中迸发。《100个档案故事讲述党的历史》收录了从新民主主义革命时期到改革开放初期的珍贵档案资料百余件,讲述了许多档案背后鲜为人知、影响深远的党史故事,“种花家”青年干部须从读明、读懂、读透这“100个档案故事”开始,领略百年大党历久弥新的“秘诀”,汲取更多“风华正茂”的前行力量。


  “我像许多青年人一样,愿意把自己献给党!”


  一份泛黄的入党申请书,一句铿锵有力的誓言,仿佛将我拉回了83年前,冼星海伏案默念入党誓言的场景。联系自己的入党经历,从大一作为积极分子申请入党起,历经学院选拔、党课学习、理论考试、组织考察等多道考验,终于在大三成为一名光荣的预备党员。在那次党员大会上,我念着人生第一份入党申请书,心里有股不可名状的复杂情绪,眼中也不自觉地涌出热泪。如今,看到冼星海入党申请书中 “我像许多青年人一样,愿意把自己献给党”这句话时,我顿然悟出,原来通过一纸入党申请书,我和这位人民音乐家进行了一场横跨83年的时空对话,他在上个世纪“黄河的回响”中接受了“信仰的召唤”,以音乐为武器积极投身抗日救亡运动;我在这个世纪“理想的韵律”中受到“信念的鼓舞”,心怀热血、眼里闪光,将入党誓词转化成奋勇向前的澎湃力量,投身基层,在广阔的乡村舞台上施展抱负。青年干部不但要“扣好人生第一粒扣子”,更要将“星海精神”融入共产党员的初心力量,握好“使命之笔”,以理想信念浸透每一笔每一划,写好人生的“第一份入党申请书”。


  “处理群众来信是‘共产党和人民政府加强同人民联系的一种方法’”。


  这句话出自于毛泽东关于《关于处理群众来信的报告》所作的批示。新中国成立之初,毛泽东日理万机,但仍亲自处理群众来信,仅1950年5月上旬就回了将近80封信,以自己的实际行动做出了“以人民为中心”的最好表率;党的十八大以来,习近平也曾多次给群众回信——对高校毕业生“志不求易者成,事不避难者进”的恳切寄语,对雷锋爱心团队“人人可学,人人可为”的信任肯定,对种粮大户“手中有粮,心中不慌”的赞赏勉励……字字句句无一不是“离群众更近一点”的生动展现。一枝一叶总关情,群众利益无小事,总书记曾指出“要在为民服务上力行,教育引导广大党员、干部始终把人民放在心中最高地位,当好群众的知心人、贴心人、领路人。”青年干部应参透“回信”式工作法,在服务群众中厚植为民情怀,写好“回信”、主动“送信”、盼望“来信”,以“信”换“心”、“心信相印”。基层工作讲究“效率”与“效益”齐头并进,因此,青年干部还应勇于打破“你问我答”“你提我应”的僵化模式,做个勤于奔走在田间地头的“泥腿子”,摸清“家长里短”,让倾听群众呼声成为“条件反射”,“精准滴灌”开展基层工作,如此才能亲手将“满分回信”送到老百姓的“心尖尖”上。


  “首先是解放思想。只有思想解放了,我们才能解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。”


  提到历史转折中的思想解放“宣言书”,自然而言会想到由邓小平亲自拟定的1978年中央工作会议闭幕会讲话提纲手稿中提到的这句话。“解放思想”在许多人看来,似乎已经成为“过去式”了,但殊不知,思想上的马放南山,比现实中的刀枪入库更危险,头脑里的锈蚀,比枪口炮管锈蚀更可怕。少数年轻干部安于现状,小进则满,喊着“反内卷”的口号心安理得地在思想上“佛系”,在工作中“躺平”。俗话说得好,软肩挑不起硬担子,青年干部当将“宣言书”内化于心,拒绝“本本思想”“僵化头脑”,以解放思想为突破口,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培养树立过硬能力。思想可以“洋气”,行动必须“土气”,青年干部应做解放思想的表率,带头转变精神状态,把精神面貌从“稳”的思想、“守”的观念中解脱出来,树立居安思危、超越自我的意识。年轻一代正处在我国近代以来最好的发展时期,只有苦练内功,增强本领,坚持滴水穿石的精神,发扬锲而不舍的韧劲,把人民满不满意作为检验思想解放成果的根本标准,才能通过“思想大解放”实实在在地造福人民。


上一篇:为实现新时代党的历史使命不懈奋斗——“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

下一篇:从《天晓:1921》中读懂“初心密码

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号