“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
从《天晓:1921》中读懂“初心密码
发布时间:2022-07-20     浏览:
今年的七月一日,我们党即将迎来“101周岁”生日。为了回顾中国共产党走过的百年历程,从党史中汲取奋斗力量,我重温了军旅作家徐剑的长篇报告文学《天晓:1921》。这是一部致敬党的百年华诞的作品,通过对中共一大的筹备召开以及参会者不同命运的描写,展现了建党初期筚路蓝缕的斗争历程,谱写了一曲崇高壮美的信仰之歌。


  读毕全书,掩卷回想,我深刻认识到唯有中国共产党才能带领劳苦大众,建设一个崭新的中国。作为一名党员干部,要读懂革命先烈身上的“初心密码”,赓续伟大的建党精神,做新时代的追梦者、实干者、为民者。


  读懂“革命理想高于天”的赤胆忠诚,做“功成不必在我,功成必定有我”的追梦者。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”,国际革命的大势加快了党的诞生历程。百年征程波澜壮阔,忠诚是一抹“最亮丽的底色”。“南陈北李,相约建党”,毅然高举马克思主义伟大旗帜,寻求救国救民良策。无数革命家们前赴后继、慷慨赴死,用生命矗立起共产党人的信念丰碑,探索出中华民族的光明之路。当下,我们生逢盛世,当不负盛世,广大党员干部要传承红色基因、赓续红色血脉,讲党性、重品性、做表率,修炼好共产党人的“心学”,从学习党史中不断武装自己的头脑,提升理论素养,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。要以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧,练就“金刚不坏之身”,以“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的壮志,在新时代新征程上矢志不渝、勇敢追梦。


  读懂“不辞辛苦出山林”的艰苦奋斗,做“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的实干者。在“惟楚有材,于斯为盛”这一章中,作者讲述了何叔衡的故事。作为党的一大代表中最为年长者,这位“前清老秀才,一生都在赶考”,践行了“我要为苏维埃流尽最后一滴血”的铮铮誓言,为中国革命作出了卓越贡献。千里之行,始于足下。任何成绩都不是说出来、喊出来的,而是靠实打实干出来的。习近平总书记强调,唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。作为一名基层党员干部,要抓住机遇,不做“客里空”,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,始终知责于心、担责于身、履责于行,要有直面困难的锐气,以逢山开路、遇水架桥的决心,滚石上山、爬坡过坎的意志,在顺势中作为、在逆势中奋进,为党和人民的事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。


  读懂“一枝一叶总关情”的宗旨情怀,做“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的为民者。在“背叛者,失败者”这一章中,作者犀利解剖了张国焘、陈公博、周佛海叛变党、叛变革命,走上与人民为敌不归路的丑恶面目。历史是权威的证人,政之所兴在顺民心、政之所废在逆民心,在蕴含深意的对比中,文章大写了中国共产党人的初心。从“唤起工农千百万、同心干”到“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,人民立场是我们克敌制胜的重要法宝。作为新时代的党员干部,要树立正确的政绩观,走好新时代群众路线,自觉拜群众为师,从人民群众中汲取智慧和力量。要时刻牵挂群众的安危冷暖,深入倾听民声,广泛采纳民意,细致关照民心,深化拓展“我为群众办实事”实践活动成果,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,答好“人民至上”考卷,当好新时代的人民公仆。


上一篇:品悟“种花家”的“100个档案故事”

下一篇:已经是最后一篇内容了

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号