视频资料
当前位置:首页 > 学习交流 > 视频资料
党史学习教育要有点“盐帮味儿”
发布时间:2022-08-03     浏览:

盐帮菜,以“味厚香浓、鲜辣刺激”的独特风味在“百舸争流”的川菜中独占一席之地,颇得“好吃嘴儿”们的青睐。对于广大党员而言,百年党史就是精神食粮,一道“味丰、味浓、味厚”的“红色菜肴”,不仅能让党员在“品尝”的同时感悟一粥一饭的来之不易,一饮一啄的苦辣酸甜,更能让党员在唇齿留香中回味初心使命,激发奋进力量。


  以“味”为先,用红色资源提振“鲜香”,刺激“味蕾”。对于“鲜”和“香”的追求是盐帮菜的一大特色,为了能够做到“辣有辣鲜”“咸有咸鲜”“麻有麻鲜”,自贡厨师一改传统川菜使用泡海椒、干辣椒和老姜的习惯,而是将鲜辣椒和仔姜直接作为佐料,既保持了辣椒、仔姜的鲜味,又将椒辣与姜辣完美融合,做出了鲜辣清爽,“火力”十足的美味菜肴。一方水土养一方人,自贡当地辛辣的朝天椒、鲜辣的仔姜奠定了盐帮菜的调味基础,纯度颇高、杂质甚微的自流井“井盐”对于“盐帮味儿”的调制更是功不可没。每个地区在其发展变迁都会形成个性化的风俗习惯,党史学习教育亦是如此,各地党组织要学会因地制宜,充分利用当地特色的红色文化资源,将红色教育基地、红色革命故事作为“沉浸式”教学的“好佐料”,把党史学习教育讲出地方“好味道”,让广大党员干部在“烈火中永生”“卢德铭行军书”等一道道“红色菜肴”中品悟党史“鲜香”,追忆红色初心。


  以“新”为诀,用奇招妙法醇厚“口感”,增进“食欲”。盐帮菜之所以能够在竞争激烈的川菜派系中独树一帜,除了“鲜香”的味道以外,还在于其独创的做菜技艺。煎煸烧炒,自成一格;煮炖炸熘,各有章法,硬邦邦的“牛板筋”被做成了口感香脆的佐酒佳品“牛豌豆”,仔姜煮鲫鱼、鲜锅兔等特色菜品更是名扬中外,就连极为平常的“凉拌冲菜”也透露出少有的闯劲,在经历了晾干、爆炒和发酵后,不仅辛辣可口,更能让人“一冲到顶”,神清气爽。现在很多地方的党史学习教育普遍存在读文件多,读报纸多,泛泛而谈多的面上情况,究其原因,主要还是在于活动的形式过于单一,没有提起党员的兴趣。因此,各地党组织要在醇厚党史教育“口感”,增进广大党员的学习“食欲”上面下功夫,开展形式新颖、亮点纷呈的各类实践活动,利用田间地头、楼宇社区等场所打造“流动火锅”,采取专题党课、情景表演等形式创造“精品佳肴”,依托“学习强国”、智慧党建的“云平台”,让广大党员能在“一日三餐”中品悟醇厚党史,感怀党的为成就,传承党的伟大经验。


  以“融”为本,用深厚底蕴丰富“层次”,绵长“回味”。盐帮菜虽然孕育于内陆,但也保有了“盐帮人”“海纳百川、有容乃大”的深厚底蕴,闻名遐迩的“砂锅鱼头”便是借鉴于抗战时期颇有名气的“华北食堂”,多少年来,盐帮菜在保持自身传统的同时,始终坚持借他山之石,汲他派所长,不断自我革新推陈出新。任何事只有久久为功,才能善始善成,党史学习教育也是如此。当前,在新兴业态的推动下,“互联网+”概念应运而成,“+”并不是将符号两边的“加数”简单相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造出新的发展生态。党史学习教育也可以利用“+”衍生出“党史学习教育+乡村振兴”“党史学校教育+基层治理”“党史学习教育+三会一课”等等新形式,并在相互融合、推动运行的过程中去粗取精,去芜存菁,不断革故鼎新,丰厚党史学习教育“层次感”,让广大党员在绵长的“回味”中做到思想自觉、政治自觉、行动自觉,以实际行动擦亮党员本色。


上一篇:安徽南山:农村基层党建见“新招”

下一篇:点燃党史学习教育“烟火气”

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号