视频资料
当前位置:首页 > 学习交流 > 视频资料
点燃党史学习教育“烟火气”
发布时间:2022-08-03     浏览:

 自党史教育开展以来,各种理论学习、交流研讨、党史课程“铺天盖地”,但党史学习教育切不可束之高阁、脱离群众,而要与需求相结合,通过丰富教育形式“接地气”,践行为民服务“聚人气”,创新融合发展“冒热气”,让党史学习教育更有“烟火气”。


  丰富教育形式让党史学习教育“接地气”。开展党史教育,营造学习氛围,要坚持集体学习和个人自学相结合,集体开展读书会通过理论学习、交流讨论、心得分享,个人阅读党史资料、观看纪录片,做好心得感悟和读书笔记,坚持“线上+线下”相结合,线上利用云课堂、学习强国、党员远程教育平台等,线下既要做好征文活动、朗诵比赛、歌咏会等,也要组织党员干部现场观摩、情景体验、实地研学,如在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆重温入党誓词、在西柏坡听党课、在井冈山下讲党史,打造生动而深刻的“沉浸式”体验,坚持创新宣传形式,开设《乡音土语讲党史》广播栏目,用群众听得懂、听得进的语言,宣讲党的历程、党的思想、党的故事,增加党史学习教育的吸引力,产生情感上的共鸣。


  践行为民服务让党史学习教育“聚人气”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部要从党史中读懂“江山就是人民,人民就是江山”的精神内涵,主动走上田间地头,走入群众家中,用心沟通交流,对于群众诉求,要记在心里,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,要将群众反应的事情,仔细理清思路,分清事情的轻重缓急,切实将群众的事情一件一件办完,不能轻易承诺,一时的敷衍了事,只会损坏政府的公信力,并不能解决问题。这就要求我们在工作中要及时回应群众的呼声,用力解决好群众的操心事、烦心事,坚持按需制宜、因事施策,为群众及时排忧解难,同时更要设置群众反馈监督机制,设立线上线下群众渠道,多看多听多问群众对于干部办事的满意程度,从为民办事中汲取精神养料。


  创新融合发展让党史学习教育“冒热气”。当今流行“互联网+农业”“互联网+饮食”“互联网+旅游”,本质就是跨界融合,创新驱动。党史学习教育的成果转化,以“党史学习教育+”的创新方式,更能高位推进各项工作落地见效。比如:“党史学习教育+疫情防控”,最近新冠肺炎疫情形势严峻,各地迅速组织党员干部实行网格化包保制度,成立党员先锋队,设置党员示范岗,发挥模范带头作用,夯实网格管理,宣传防疫政策、做好人员封控、组织人员核酸检测等,及时解决群众实际困难,筑牢第一道“红色防线”。党史学习教育只有起点,没有终点,走好党史学习教育的长征路,要继续探索“党史学习教育+农业生产”“党史学习教育+志愿服务”“党史学习教育+人居环境整治”等课题,坚守初心、实干为民。


上一篇:党史学习教育要有点“盐帮味儿”

下一篇:离退休党员教育“腾空间、加菜、充电”

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号