视频资料
当前位置:首页 > 学习交流 > 视频资料
离退休党员教育“腾空间、加菜、充电”
发布时间:2022-08-03     浏览:

为了推动党史学习教育深入持久,以学习为契机提升离退休党员参与率,增强学习效果,云南省通海县离退休干部党工委书记黄浩说:“要强化党组织功能,激发党员的主动性,尽量照顾年龄大、听力下降、视力不太好的党员,一定要确保党员有收获,学习见成效。”党工委“腾空间”改“一言堂”为“满言堂”,为“主食”加菜,为“心载体”充电。


  为基层放权,优化空间,党员“活起来”。党员教育效果好不好,关键看党员的主动参与程度。党工委放权、腾空间、让台子,改变揽工程、当包工头的方式,鼓励基层围绕党工委下达的学习主题,自主谋划学习形式,充分调动党员的积极性。各支部提前出计划、出方案,提前请二至三名党员准备发言材料,让党性强、有故事、作用发挥好、善于表达的党员上台来;党工委适时组织“党组织书记上讲堂”“党课开讲”,让“有料”的书记和党员上台来,变“一言堂”为“满言堂”,让党员“活起来”。“以前学习经常是党工委组织集中学文件,耳朵不好使,常常白来一早上,现在多数时间支部组织学习,听老同志讲自己的故事,大家都爱听,还能互相激励、自我反省,守好晚节”,今年94岁的离休党员周光旭学习结束时这样说。“活起来”的党员在党组织中的归属感、价值感越来越强,自觉主动融入党组织,成为爱党护党先锋。


  为“主食”加菜,丰富营养,党员“强起来”。为了吸引党员积极主动地参与到学习教育中来,党组织在“一会到底、一文到底”的“主食”中添加了重温入党誓词、唱红色革命歌曲、讲入党初心故事等“菜肴”,丰富营养让党员强起来。党组织坚持“三必须”:在红色教育基地活动现场、党课开讲前后、交流座谈前后必须组织党员开展重温入党誓词、唱红歌;每月13日至15日党员学习活动,必须把重温入党誓词作为第一个议程,把唱红歌作为活动的最后一个议程;党员集中教育培训期间,必须每天都安排重温入党誓词、唱红歌,让党员持续不断地接受庄严仪式的洗礼,激发党员热情。党组织充分利用“七·一”活动、老年节等举办文艺汇演,开展红歌连唱,让老党员在强烈的情感共鸣中表达爱党护党之情,唤醒党员使命。自党史学习教育开展以来,通海县离退休干部党组织开展重温入党誓词、唱红歌30余次,参加人数达600余人次。


  为“心载体”充电,增强吸引力,人心”聚起来”。党员教育是充电聚能的过程,初心教育是为悟初心、守初心、践初心、聚党心、护核心“五心载体”充电,让党组织变成强磁体,把党员聚起来。离退休党支部每月开展活动,都要为当月入党的党员过政治生日,邀请老党员把入党初心故事和入党心语讲出来。许多老党员都说:入党是一生的荣耀,使命感和光荣感何时想起来都心潮澎湃,努力发挥一个老党员的先锋模范作用是一辈子的事。党组织鼓励有条件的老党员利用诗歌、散文、叙事等体裁把入党初心写下来,重温入党动机,以温初心强化党员身份意识,永葆党员本色、坚定理想信念,唤醒入党时的承诺和热情。党史学习教育开展以来,党组织为党员过政治生日发放政治生日卡350张,组织党员座谈交流讲入党初心故事10余场次,听讲、交流人数达500多人次。党工委挑选出6篇能激发人心的初心故事作为老干部宣讲团的讲稿。通过面对面交流、微信平台交流收集到入党心语100余条。


  党组织主动谋划,党员积极参与,有特色亮点的”主题党日活动”、“微党课”越来越多,老党员无私奉献、主动担当作为的事迹不断呈现。近三年来,有2名党员分别获云南省“最美老干部”和“最美银发志愿者”荣誉称号,6个“主题党日活动”和6个微党课分别获玉溪市“十佳”、“优秀”荣誉称号,15名老党员获玉溪市“五星”荣誉称号。荣誉推动着离退休党员党史学习教育持续走深走实。


上一篇:点燃党史学习教育“烟火气”

下一篇:于“风雨”中“三读”党史

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号