视频资料
当前位置:首页 > 学习交流 > 视频资料
于“风雨”中“三读”党史
发布时间:2022-08-03     浏览:

近日,中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。人间最美四月天,恰逢春雨待出发,广大青年干部要善从“风雨”中深学细悟续读“党史”,让风声雨声读史声,入脑入心,固本铸魂。


  从秀水泱泱的一叶红船到乘风破浪的复兴巨轮,于“栉风沐雨”中读党史,一读百年大党“大的样子”。“欲知大道,必先为史”,从战争岁月的浴血奋战、百折不挠到建设时期的热火朝天、筚路蓝缕;从改革浪潮的敢于开拓、锐意进取到逐梦新时代的踔厉奋发、笃行不怠。历史征程风云激荡,中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。来时路上,50多名党员携手点燃“星星之火”,助推一叶红船于风雨中启航,奋进路上,9500多万名党员团结凝聚燎原之势,引领复兴巨轮行稳致远。读懂百年大党之“大”,更要读懂百年大党,何以成“钜”背后的力量。广大青年干部要在学史中明心定向笃行,用好用活“百年党史”教材,常拂“尘埃”寻“答案”,常下“田间”求“答案”,以坚定的信仰信念信心照亮前行之路,在“心中有数”中把握历史主动,强化行动自觉,锤炼干事本领,在“为民纾困”中实现“小我”,成就“大我”,践行“无我”。


  从久困于穷的积贫积弱到春山在望的乡村振兴,于“风雨兼程”中读党史,二读共产党人“百年初心”。树高千尺有根,水流万里有源。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。始终同人民想在一起,干在一处是共产党人不变的承诺、付诸的行动。无论是扎根一线,乡村振兴的基层干部,抑或是战疫有“我”,奋勇当先的党员志愿者;无论是在“风吹雨打”下对千家万户幸福生活的执着追求,抑或是在“风雨守望”中让党旗在抗疫一线高高飘扬;共产党人的初心和使命跨越百年时空,依旧熠熠生辉,始终如一。广大青年干部要牢记“国之大者”,始终保持与人民群众“同频共振”。身要往下沉,多下田地,多唠家常,在聆听群众心声中拉近距离,把群众“表情包”时刻记在“备忘录”上,让工作兼并“厚度”和“温度”;心往群众向,要把所有精力都用在让老百姓过好日子上,切实推动为民办实事提质增效,以一锤接着一锤敲的恒心与耐力,敲进群众心里去,暖到群众心里去。


  从热血铸就的万里长征到感觉良好的太空出差,于“风雨无阻”中读党史,三读学史力行赓续奋斗。翻开百年党史的恢弘画卷,“我们”曾执笔画下“二万五千里”的漫漫长征路,那是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情万丈,热血铸就的“红飘带”是红军战士们“锐气不减,斗志不泯”的真实写照;“我们”也执笔勾勒“浩瀚无垠”的星辰大海,那是“神箭冲碧宇,天和傲苍穹”的浪漫相约,从0到1的背后是航天人们“天地一体、乘组一心”的“着墨添色”。“我们”迈出铿锵有力的每一步,都将成为党史画卷上的生动注脚,那是“微光点点,聚而成炬”的不懈奋斗。广大青年干部要牢记行是知之始,学史力行是党史学习教育的落脚点,要以“风雨侵衣骨更硬”的顽强意志,“功成不必有我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当在基层一线中驰而不息为民服务,从“关键小事”中寻找“民生大事”的最优解法,一同执起画笔绘就共同富裕的崭新图景。


  “于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。”立足百年读党史,更应仔细品读“其中佳胜处”与“启予心智处”,沿“风雨”之迹走好新时代的“赶考之路”。


上一篇:离退休党员教育“腾空间、加菜、充电”

下一篇:“置顶”党史学习教育 奋力行好赶考之路

关闭

版权所有:滕庄子乡党委       主办单位:中共黄骅市委组织部       承办单位:滕庄子乡党委

Copyright © 2017 tzz.hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.

ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号